鍼灸院の日は夕ご飯を作って出かけます。
今回はフライパンでトマトと大豆のキーマカレーです。
キーマカレー
たこ、きゅり、大葉、玉ねぎのピクルス
シナモンジンジャーティー
<材料 4人分>
生姜 2片
ニンニク 2片
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ4
薄⼒粉 大さじ4
豚ひき肉 400g
トマトホール 400g×2
大豆の水煮ドライ缶 120g×2
温かいごはん 4杯
【調味料】
洋風スープの素 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
<作り方>
1. 生姜、ニンニクはみじん切りにします。
2. フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ、1を炒めます。
3. 香りが立ったらカレー粉、小麦粉を入れ木べらでよく混ぜます。
4. ひき肉を加えほぐすように炒めます。
5. ホールトマトを加え軽くつぶし、大豆を加えます。煮立ったら【調味料】を入れ弱火で10分煮ます。
6. 皿に盛りつけて完成です。
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