ローストポークは家族の大好物。
液体塩麹に漬けて一晩置いたポークは軟らかくなって、美味しいんです。
今回は主食をピラフにしてみました。
スープは野菜いっぱいのトマト味です。
ローストポーク
ガーリックベーコンピラフ
野菜たっぷりトマトスープ
デザートは頂きもののマンゴーのゼリー寄せ
ローストポーク
<材料 4人分>
豚肩ロース肉 500gくらい
液体塩こうじ 大さじ2+小さじ2
胡椒 少々
じゃがいも 4個
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
<作り方>
1.豚肉はフォークでさし、穴をあけ、タコ糸で成形する。
2.ビニール袋などに入れて「液体塩こうじ」か「塩こうじつけこみだれ」を入れて、一晩マリネしておく。
3.じゃがいもは乱切りにし、水にさらし、水をきる。
4.天板にオーブンシートを敷き、豚肉をのせ、そのまわりにじゃがいもをのせて、オリーブオイルをかける。
5.200℃のオーブンで50分~1時間くらい焼く。途中焦げるようであれば、アルミホイルをかけて焼く。
6.じゃがいもに火が通ったら、途中で取りだす。
7.【5】にアルミホイルをかけ、そのまま30分くらいおき、落ち着かせる。
8.お皿にうすく切った【7】を盛りつけ、まわりにじゃがいもとベビーリーフを添える。
炊飯器で作るガーリックベーコンピラフ
<材料 4人分>
米2合
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
にんにく 2かけ
ベーコン 40g
バター 大匙1
塩、こしょう 各少々
コンソメ(顆粒) 小さじ3
水 400cc
パセリ 少々
<作り方>
1.米は洗ってざるにあげ30分以上置く。
2.玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切り。ベーコンは2mmはばくらいの細切りにする。
3.フライパンを弱火で熱し、バターを溶かし、にんにくを香りが出るまで炒める。
香りが出たら玉ねぎとベーコンを加える、ベーコンから泡が出てきたら、人参を加え、塩コショウをする。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、米を加え半透明になるまで焦がさないように弱火で良く炒める。
5.米が半透明になたら、炊飯器に写し、水とコンソメを加えて良く混ぜ、スイッチON。
6.炊けたら、良く混ぜて皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
野菜たっぷりトマト―スープ
キャベツ、セロリ、玉ねぎ、グリーンアスパラ、厚切りベーコンを入れたカットトマト缶を使ったスープです。
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