今回は蒸しかぼちゃのニンニクオイルをご紹介します。
かぼちゃの栄養
カボチャは代表的な緑黄色野菜です。
カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。特に西洋カボチャにはビタミンCも豊富な上、カロテンはホウレン草に匹敵するほど含まれています。
β-カロテン
抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
カボチャはカリウムをたくさん含んでいます。
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります
アンチエイジング効果
カボチャ、特に西洋かぼちゃには抗酸化ビタミンと言われているビタミンC、ビタミンE、そしてβカロテンが沢山含まれています。
カボチャを食べてお腹もすっきり
食物繊維も豊富に含まれています。 カボチャには水溶性の他不溶性食物繊維が多く、便秘の予防や改善に役立ちます。
蒸しかぼちゃのニンニクオイル
今回は鶏のバルサミコ酢煮を一緒に作りました。
蒸しかぼちゃのニンニクオイル
<材料 2人分>
かぼちゃ 小1/4個
にんにくのうすぎり 2片分
オイスターソース 小さじ2
ごま油 大さじ1
調味料=しょうゆ・酒・酢
<作り方>
1.かぼちゃは薄いくし型切りにし、耐熱皿に並べ、オイスターソース・醤油・酒・酢を小さじ2を合わせてまわしかけ、ラップをし電子レンジで5分加熱し、器に盛る。
2.ごま油大さじ1とにんにくを小鍋に入れて火にかけ、にんにくがこんがり色づいたら①のかぼちゃにかける。(暑さを辛抱して、こんがりと炒めてくださいね?)
鶏のバルサミコ酢煮は
https://ameblo.jp/mugi-megupipi/entry-12469787673.html?frm=theme
こちらにレシピがあります。
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