暑くなると、台所に立つのが辛くなります。
そん時は電子レンジ,オーブン、炊飯器が役立ちますよ。
今までに作ってきた電子レンジでのレシピをご紹介します。
食べるラー油をかけた蒸し鶏
お出かけして疲れた日に作りました。
電子レンジで蒸し鶏を作って、食べるラー油をかけるだけ。
簡単なので、忙しい日にはぴったり。
ぜひ作ってくださいね。
<材料 4人分>
鶏もも肉 (2枚) 500g
塩 少々
白こしょう 少々
料理酒 大さじ4
食べるラー油(桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油) 大さじ2
青ねぎ (小口切り) 適量
<作り方>
1.鶏もも肉は厚さが均一になるように観音開きにし、塩、白こしょうを両面に振ります。
2.耐熱皿に1をのせ、料理酒をかけ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで8分程加熱します。
3.裏返し、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分程、中にしっかりと火が通るまで加熱します。
4.③の粗熱が取り、一口大の削ぎ切りにします。煮汁はとっておきます。
5.ボウルに食べるラー油と④に煮汁を加え、よく混ぜ合わせます。
6.器に④を盛りつけ、⑤をかけます。青ねぎを散らして完成です。
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