毎日、暑くなりました。

体力回復のためにビタミンB1が豊富に含まれる豚肉を食べる事に。

次男の好きな生姜焼きです。

 

私が今まで作った生姜焼きは、3種類あって、少しずつ違うんです。

今回は玉ねぎたっぷりのしょうが焼きをご紹介します。

 

玉ねぎたっぷり生姜焼き

山菜水煮のみぞれ和え

豆腐としめじの味噌汁

 

玉ねぎたっぷり生姜焼き

 

 

<材料 4人分>

 

豚ロースしょうが焼用 500g

玉ねぎ 1個

つけだれ(酒、みりん、醤油各 100cc+おろしショウガ 20g)

キャベツの千切り 葉3枚分くらい

ミニトマト 8個

レモン 1個

きゅうり 1本

サラダ油 適量

 

<作り方>

 

1.しょうが焼用ロース肉は脂の部分を切り落とし、包丁の先でところどころ突いておきます。玉ねぎは3mmくらいの幅の薄切りにします。

 

2、キャベツは千切りに、ミニトマトはヘタを取り、レモンはくし型に切ります。

 

3.①をつけだれに20分くらい漬け込みます。

 

4.フライパンにサラダ油を敷き、③の玉ねぎを取った、豚肉を焼きます。焼けた豚肉は皿に盛り付けます。

 

5.④のフライパンにつけだれに残っている玉ねぎを入れて炒めます。

 

6.皿に盛り付けた豚肉に⑤をかけて、野菜と一緒に盛り合わせれば出来上がり。

 

 

山菜水煮のみぞれ和え

 

 

1.山菜水煮1袋を水で洗い、水を切る。

 

2.大根10cmをおろす。

 

3.酢大匙1、砂糖小さじ2、塩少々を混ぜ合わせ、①と②を和える。

 

 

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