毎日、暑くなりました。
体力回復のためにビタミンB1が豊富に含まれる豚肉を食べる事に。
次男の好きな生姜焼きです。
私が今まで作った生姜焼きは、3種類あって、少しずつ違うんです。
今回は玉ねぎたっぷりのしょうが焼きをご紹介します。
玉ねぎたっぷり生姜焼き
山菜水煮のみぞれ和え
豆腐としめじの味噌汁
玉ねぎたっぷり生姜焼き
<材料 4人分>
豚ロースしょうが焼用 500g
玉ねぎ 1個
つけだれ(酒、みりん、醤油各 100cc+おろしショウガ 20g)
キャベツの千切り 葉3枚分くらい
ミニトマト 8個
レモン 1個
きゅうり 1本
サラダ油 適量
<作り方>
1.しょうが焼用ロース肉は脂の部分を切り落とし、包丁の先でところどころ突いておきます。玉ねぎは3mmくらいの幅の薄切りにします。
2、キャベツは千切りに、ミニトマトはヘタを取り、レモンはくし型に切ります。
3.①をつけだれに20分くらい漬け込みます。
4.フライパンにサラダ油を敷き、③の玉ねぎを取った、豚肉を焼きます。焼けた豚肉は皿に盛り付けます。
5.④のフライパンにつけだれに残っている玉ねぎを入れて炒めます。
6.皿に盛り付けた豚肉に⑤をかけて、野菜と一緒に盛り合わせれば出来上がり。
山菜水煮のみぞれ和え
1.山菜水煮1袋を水で洗い、水を切る。
2.大根10cmをおろす。
3.酢大匙1、砂糖小さじ2、塩少々を混ぜ合わせ、①と②を和える。
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