鶏肉とポテトのやわらか揚げ定食

 

 

鶏肉とポテトのやわらか揚げ

レタスたっぷり牛肉のオイスターソース炒め

大根、人参、しいたけの卵とじコンソメスープ

 

鶏肉とポテトのやわらか揚げ

 

フードプロセッサーを使って、鶏肉を擦ります。

プラス、マッシュポテトを加えて、団子にして揚げるんですよ。

母には美味しかったようです。

 

コロッケ?鶏のから揚げ?という出来上がりです。

 

<材料 2人分>

 

鶏もも肉 1枚

【A】

 おろし生姜 小匙1/3

 おろしにんにk 小匙1/4

 砂糖 小匙1/2 

 醤油 小匙1

 鶏がらスープの素(粉末) 小匙1

 塩 小匙1/3

 コショウ 少々

じゃがいも 小2個

片栗粉 適量 

揚げ油 適量

付け合わせ野菜 今回はトマト、きゅうり、レモン

 

<作り方>

 

1.鶏肉は皮と筋を取り除き、2~3cm角に切る。フードプロセッサーの容器に入れて蓋をし、スイッチをONにして、粗いミンチになるまで、5~10秒ほど回す。ボウルに移し、【A】を加えて手で揉みこみ、味をなじませる。

フードプロセッサーを洗って、水気を拭いておく。

 

2.じゃが芋は洗って、皮付きのままラップに1個ずつ包んで、2個一緒に電子レンジで約3分加熱し、上下を返して1~2分加熱する。熱いうちに6等分に切り、①の洗ったフードプロセッサーに入れ、蓋をして10秒ほど回す。

 

3.②の粗熱が取れたら、①のボウルに加えてざっと混ぜ、8等分し、団子状に

片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。

 

4.揚げ油を約170℃に熱し、③を入れ、全体がカリッときつね色になるまで上下を返しながら4分くらい揚げる。油をきって、器に付け合わせ野菜とともに盛る。

 

レタスたっぷり牛肉のオイスターソース炒め

 

 

<材料 4人分>

 

 牛肉(薄切り) 200g

 ねぎ  1/3本

 にんにく 1片

 レタス 1個

 塩 少々

 こしょう 少々

 サラダ油 大さじ2

【A】牛肉の下味

  しょうゆ 小さじ1

  ごま油 小さじ1

  酒  大さじ1

  片栗粉 大さじ1

【B】

  醤油 大さじ1

  オイスターソース 大さじ1

  本みりん 大さじ1

  酒  大さじ1

 

<作り方>

 

1.牛肉は7~8mm幅に切り、(A)をまぶしておく。

 

2.ねぎ、にんにくはみじん切りにし、レタスは大きめにちぎる。

 

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、レタスを強火でさっと炒め、塩、こしょうで調味し、先に器に盛りつける。

 

4.③のフライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、ねぎとにんにくを炒める。いい香りがしてきたら、①の牛肉を入れて炒める。色が変わってきたら(B)を加え、味を絡めるように炒めて、③のレタスの上にのせる。

 

 

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