母はハンバーグが大好き。

なので、今日は炊飯器で作る煮込みバーグにしました。

少しだけ残しましたが、、よく食べてくれました。

 

 

炊飯器で煮込みハンバーグ

 

<材料 4人分>

 

合いびきミンチ 400g

玉ねぎ 1/2個

しめじ 1パック

【A】

 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分

 パン粉 大匙4

 溶き卵 1個分

 牛乳 大匙2

 塩 小さじ1/2

 コショウ 少々

【B】

 ブラックオリーブ(スライス) 1袋

 トマト缶(ホール) 1缶

 赤ワイン 1/4カップ

 水 1/2カップ

 ウスターソース 大さっじ2

 塩 小さじ1/2

 コショウ 少々

 

<作り方>

 

1.玉ねぎはくし形に切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。

 

2.ボウルにひき肉と【A】を練り合わせ、小判型を4個つくり、炊飯ジャーに重ならないように並べ入れる。

 

3.①と【B】を②に加えて普通に炊く。

 

レタスのスープ

 

1.レタス3枚くらいを手で千切る。グリーンアスパラ4本は固い部分を切り落とし、切ったところの長さ1/3くらいの皮をスライサーで剥き、1/3に切る。

厚切りベーコンは幅1㎝に切る。ミニトマトはヘタを取る。

 

2.鍋に水1000㏄いれ、固形スープの素2個をいれ、①を加えて、10分ほど煮込む。

 

野菜のピクルス

 

<材料(作りやすい分量)>

 

セロリ 小1本
ブロッコリー 1/2個
きゅうり 1本
カラーピーマン(黄) 1/2個

【漬け汁】
 酢 2/3カップ
 砂糖 大匙5~6
 赤唐辛子(種を除く) 1本
 ローリエ 1枚
 粗挽き黒コショウ 少々
 粒コショウ 20粒

 

<作り方>

 

1.セロリは筋をとり、きゅうり、種を取ったカラーピーマンは短冊切りにする。

ブロッコリーは小房に分け電子レンジで3分加熱する。ミニトマトはヘタを取って、爪楊枝で数か所穴をあける。

 

2.漬け汁の材料を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら火を止める。

 

3.野菜をボウルに入れ、①を熱いうちに注ぎいれる。

 

4.粗熱が取れたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。

※ 4~5日冷蔵庫で保存できます。

 

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