母はハンバーグが大好き。
なので、今日は炊飯器で作る煮込みバーグにしました。
少しだけ残しましたが、、よく食べてくれました。
炊飯器で煮込みハンバーグ
<材料 4人分>
合いびきミンチ 400g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
【A】
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
パン粉 大匙4
溶き卵 1個分
牛乳 大匙2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
【B】
ブラックオリーブ(スライス) 1袋
トマト缶(ホール) 1缶
赤ワイン 1/4カップ
水 1/2カップ
ウスターソース 大さっじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
<作り方>
1.玉ねぎはくし形に切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
2.ボウルにひき肉と【A】を練り合わせ、小判型を4個つくり、炊飯ジャーに重ならないように並べ入れる。
3.①と【B】を②に加えて普通に炊く。
レタスのスープ
1.レタス3枚くらいを手で千切る。グリーンアスパラ4本は固い部分を切り落とし、切ったところの長さ1/3くらいの皮をスライサーで剥き、1/3に切る。
厚切りベーコンは幅1㎝に切る。ミニトマトはヘタを取る。
2.鍋に水1000㏄いれ、固形スープの素2個をいれ、①を加えて、10分ほど煮込む。
野菜のピクルス
<材料(作りやすい分量)>
セロリ 小1本
ブロッコリー 1/2個
きゅうり 1本
カラーピーマン(黄) 1/2個
【漬け汁】
酢 2/3カップ
砂糖 大匙5~6
赤唐辛子(種を除く) 1本
ローリエ 1枚
粗挽き黒コショウ 少々
粒コショウ 20粒
<作り方>
1.セロリは筋をとり、きゅうり、種を取ったカラーピーマンは短冊切りにする。
ブロッコリーは小房に分け電子レンジで3分加熱する。ミニトマトはヘタを取って、爪楊枝で数か所穴をあける。
2.漬け汁の材料を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら火を止める。
3.野菜をボウルに入れ、①を熱いうちに注ぎいれる。
4.粗熱が取れたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。
※ 4~5日冷蔵庫で保存できます。
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