主人の弟が、牛せせり肉2袋をもってきてくれました。
弟は牧場を経営しているので、珍しい部位のお肉を届けてくれました。
これを使って、カレーを作りました。
添えてあるのは、ミニトマトとうずら卵の水煮のピクルスです。
ミニトマトは爪楊枝を数か所刺しておきます。
ミニトマト10個、うずら卵の水煮10個を酢大匙5、砂糖大匙5、塩大匙1/2に半日漬けます。
牛せせりカレー
<材料 4人分>
牛せせり肉 500g
じゃがいも 2個
にんじん 1本
長ねぎ 1本
ニンニク 3片
生姜 1/2個
無塩バター 30g
ローリエ 1枚
水 800ml
固形ブイヨン 2個
カレールー 6かけ
<作り方>
1.玉ねぎ、じゃがいも、人参は2㎝角に切ります。長ネギは5㎝の長さに切ります。ニンニクは包丁の背でつぶします。生姜はすりおろします。
2.炊飯器にカレールー以外を入れて通常炊きします。
3.②の炊飯が終わったらカレールーを入れて軽く混ぜてもう一度通常炊きします。
4.炊きあがったら一度全体的に混ぜてから30分保温にして完成です。
ご訪問ありがとうございます。
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v