たくさんの用具を出して、ケーキ作りは大変。
フードプロセッサーで簡単に作ってみました。
ふんわりと美味しかったです。
ムギも食べれるv・。・V わん♪byムギ
この前の豆腐アイスも美味しかったv・。・V わん♪
焼きたてホカホカです。
ジャムをつけていただきました。
お友達から贈ってもらったデコポンのジャムがピッタリでした。
<材料 18㎝のエンゼル型1台分>
【A】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大匙1
塩 小匙1/4
バター 50g
はちみつ 20g
卵 1個
牛乳 150cc
バニラエッセンス 少々
<作り方>
1.焼き型の内側にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振る。【A】は泡だて器で混ぜておく。
2.4等分に切ったバター、はちみつ、割った卵、バニラエッセンスをフードプロセッサーに入れて、短くオン、オフを繰り返して混ぜる。
3.牛乳の半量と【A】の1/4量を加えて短くオン、オフを繰り返しざっと混ぜる。
4.残りの牛乳、残りの【A】を加え、短くオン、オフを繰り返しまぜる。
5.④を①の焼き型に入れ、180℃に予熱した、オーブンで20~25分焼く。
ご訪問ありがとうございます。
上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v