我が家のねぎとろ丼は長芋のとろろをご飯に載せてから
まぐろのすり身をのせてます。
我が家はネバっとしてものが大好き。
何時もはオクラを乗せるのに、今回は忘れました。(>_<)
長芋に含まれる栄養 効用
芋の野菜。粘りのもとムチンが胃壁を保護します。でんぷん分解酵素のジアスターゼ、アミラーゼの作用は、加熱すると激減するので、すりおろし、とろろなどにして、生で食べると良いです。
長芋は、栄養価が高く、こくのある独特の風味を持った健康野菜です。
長芋には、亜鉛やカリウム、鉄などのミネラル成分、ビタミンB群・C等栄養成分がバランスよく含まれ、更にアミラーゼやジャスターゼ、ウレアーゼ、オキシターゼ等多くの消化酵素も含んでいます。
また「里芋」等と同じように長芋にも『ムチン』が含まれており、細胞を活性化させる働きがあり、新陳代謝が促進され、老化予防、肌荒れ、疲労回復、便秘の改善を促してくれます。
(旬の野菜を食べようより引用)
昨晩の夕食です。
とろろ丼、きゅうりのたたき、牛肉とマイタケの実山椒煮、豆腐とわかめの味噌汁、デザートは桃です。
まぐろのたたきでとろろ丼
長いもは皮を剥いて、一口大に切って
フードプロセッサーにかけるだけ。
後はまぐろのたたきを盛り付けて、刻みのりをトッピングして
めんつゆ(つけ麺くらいに薄めて)をかけて
真ん中に練りワサビを載せ、混ぜながら食べてください。
きゅうりのたたきナンプラー漬け
<材料 4人分>
きゅうり 2本
【漬ける調味料】
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ2
輪切り唐辛子少々
<作り方>
1.きゅうりはヘタの部分を切り袋に入るくらいの大きさに切ります。
2.ジッパー付きのポリ袋に1のきゅうりを入れて麺棒で軽く叩きます。
3.①を2の中へ加えて軽くもみ冷蔵庫で30分なじませます。
4.冷蔵庫から取り出し、器に盛り付ければ完成です。
牛肉とマイタケの実山椒煮
<材料 4人分>
まいたけ 300g
牛肉きり落とし 150g
だし汁 カップ5
実山椒の佃煮(市販の瓶詰め) 大匙2
濃い口醤油 大匙5
<作り方>
1.まいたけは食べやすく裂く。牛肉は食べやすく切る。
2.鍋にまいたけ、牛肉、実山椒の佃煮を入れ、だし汁を注ぎ、つよびにかける。
3.煮立ったらアクを取り、醤油の半量を加え、落し蓋をして弱火で20分煮る。
残りの醤油を加えて、さらに20分煮る。煮汁が殆ど無くなるまで煮る。
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