鍼灸接骨院に治療に行く日は炊飯器レシピに助けられています。

鶏大根の煮物を予約炊飯にして、後は市販のかつおのたたきです。

味噌汁は豆腐としめじとわかめです。(写真が・・・ない?)

もずく酢のも添えました。

デザートは果物の缶詰のゼリー寄せです。

 

 

かつおの栄養
高たんぱく、低脂肪で、血液をサラサラにする働きで注目される不飽和脂肪酸のEPA、DHAが豊富。DHAは脳の働きをよくする効果もあるとされます。
血合い部分には、ビタミンB1、B2、B6、B12、などビタミンB群と、鉄、銅、亜鉛、マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれます。

 

炊飯器で鶏と大根のじんわり煮

 

 

<材料 4人分>

 

鶏もも肉 1枚

大根 450g

【A】

 だし汁 2カップ

 しょうゆ、みりん っ買う大匙3

万能ねぎの小口切り 適量

 

<作り方>

 

1.豚肉は食べやすい大きさに切る。大根は皮をむいて3cm幅のいちょう切りにする。

 

2.炊飯ジャーに【A】を入れ、クッキングシートで落とし蓋をして、普通モードで炊く。

 

3.器に盛り、万能ねぎを散らす。

 

かつおのたたき

 

 

<材料 4人分>

 

市販のかつおのたたき 16切れ

玉ねぎ 1/2個

大葉 5枚

ミョウガ 3個

きゅうり 1本

にんにく 1片

万能ねぎの小口切り 適量

ポン酢(しょうがのすりおろし少々を混ぜておく) 大匙5

あればミニトマトを半分に切って飾ると色合いが綺麗です。

 

<作り方>

 

1.玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、水に浸しておく。

大葉、ミョウガ、にんにく、きゅうりは細切りにする。

 

2.器に水を絞った玉ねぎときゅうりを敷き、かつおのたたきを並べ、ミョウガ、大葉、万能ねぎを散らし、ポン酢をかける。

 

 

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