さば缶とトマト水煮缶とズッキーニがあったので、
家にあるもので、夕食を作ることにしました。
さば缶とトマト水煮缶は我が家のストック食材です。
缶詰って便利です。。o@(^-^)@o。ニコッ♪
昨晩の夕食です。
我が家の夕食は一汁二菜が基本です。
デザートはオレンジ、スープは具沢山スープです。
さば缶のトマト煮
<材料 4人分>
サバの水煮缶 (190g) 2缶
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1本
ニンニク 2片
鷹の爪輪切り 適量
【煮汁材料】
ホールトマト缶 400g
固形ブイヨン 2個
ローリエ 2枚
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう少々
<作り方>
1.玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切ります。ズッキーニは5mmの半月切りにします。
2.ニンニクはみじん切りにします。
3.フライパンにオリーブオイルと2と鷹の爪輪切りを入れ、弱火でゆっくりと香りが出るまで炒めます。
4.1を入れ中火にし、野菜がしんなりするまで炒めます。
5.サバの水煮缶を、汁ごと入れます。【煮汁の材料】も入れ蓋をして中火で10分煮込みます。
6.蓋をとってサバをほぐし、塩こしょうで味を調整して器に盛りつければ完成です。
ミニトマトと玉ねぎのマリネ
<材料 4人分>
ミニトマト 2パック
玉ねぎ 1/2個
パセリのみじん切り 適宜
[マリネ液]
白ワインビネガー 小さじ2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
エクストラバージンオリーブ油 大匙2
<作り方>
1.ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。玉ねぎはみじん切りして水にさらし、ギュッと絞ります。
2.マリネ液を作り、よく混ぜ合わせて、①を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分冷やします。
3.器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
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