さば缶とトマト水煮缶とズッキーニがあったので、

家にあるもので、夕食を作ることにしました。

 

さば缶とトマト水煮缶は我が家のストック食材です。

缶詰って便利です。。o@(^-^)@o。ニコッ♪

 

昨晩の夕食です。

我が家の夕食は一汁二菜が基本です。

デザートはオレンジ、スープは具沢山スープです。

 

さば缶のトマト煮

 

<材料 4人分>

 

サバの水煮缶 (190g) 2缶

玉ねぎ 1個

ズッキーニ 1本

ニンニク 2片

鷹の爪輪切り 適量

【煮汁材料】

 ホールトマト缶 400g

 固形ブイヨン 2個

 ローリエ 2枚

オリーブオイル 大さじ2

塩こしょう少々

 

<作り方>

1.玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切ります。ズッキーニは5mmの半月切りにします。

 

2.ニンニクはみじん切りにします。

 

3.フライパンにオリーブオイルと2と鷹の爪輪切りを入れ、弱火でゆっくりと香りが出るまで炒めます。

 

4.1を入れ中火にし、野菜がしんなりするまで炒めます。

 

5.サバの水煮缶を、汁ごと入れます。【煮汁の材料】も入れ蓋をして中火で10分煮込みます。

 

6.蓋をとってサバをほぐし、塩こしょうで味を調整して器に盛りつければ完成です。

 

ミニトマトと玉ねぎのマリネ

 

<材料 4人分>

 

ミニトマト 2パック

玉ねぎ 1/2個

パセリのみじん切り 適宜

[マリネ液]

  白ワインビネガー 小さじ2

  塩 小さじ1

  砂糖 小さじ1

  エクストラバージンオリーブ油 大匙2

 

<作り方>

 

1.ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。玉ねぎはみじん切りして水にさらし、ギュッと絞ります。

 

2.マリネ液を作り、よく混ぜ合わせて、①を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分冷やします。

 

3.器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

 

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