ちょっと、失敗作でしたが、美味しかったのでご紹介します。
私の失敗を繰り返さないで作ってくださいね。
カボチャに含まれる主な有効成分と効用
●カボチャは代表的な緑黄色野菜です。
カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。特に西洋カボチャにはビタミンCも豊富な上、カロテンはホウレン草に匹敵するほど含まれています。
●β-カロテン
抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
●カボチャはカリウムをたくさん含んでいます。
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります
●アンチエイジング効果
カボチャ、特に西洋かぼちゃには抗酸化ビタミンと言われているビタミンC、ビタミンE、そしてβカロテンが沢山含まれています。
●カボチャを食べてお腹もすっきり
食物繊維も豊富に含まれています。 カボチャには水溶性の他不溶性食物繊維が多く、便秘の予防や改善に役立ちます。
(旬の食材百科より引用)
炊飯器から出すときにしっぱい。
半分潰れてしまいました。(ノд・。) グスン
でも美味しかったですよ。
バラバラになったのはココットに入れていただきました。
<材料 5合炊き炊飯器1台分>
かぼちゃ (正味量) 300g
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
砂糖 40g
溶き卵 3個分
サラダ油 (塗る用) 大さじ1
<作り方>
準備.
かぼちゃは皮を剥いて種を取り除いておきます。
1.炊飯釜にサラダ油を塗ります。
2.かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、500Wの電子レンジで5分加熱して柔らかくします。
3.粗熱が取れたらフードプロセッサーに入れ、牛乳を加えて混ぜます。
4.よく馴染んだら、生クリーム、砂糖、溶き卵を入れて滑らかになるまでフードプロセッサーでよく混ぜます。
5.1に流し込み、炊飯器の炊飯モードで加熱します。更に保温機能で20分程加熱し、中心まで火が通ったら完成です。
今回の失敗の原因
失敗の原因はかぼちゃの皮をむかなたっかこと。
フードプロセッサーでの攪拌が十分でなかったこと。
量が多いので、2回に分けて攪拌してください。
加熱が足りなかったこと。
この場合は追加で炊飯をし、様子を見ながら加熱して下さいね。
焼きあがってからの保温時間が短かったこと。
炊飯器によって出来上がり方は違いますので、慣れが必要かも?
失敗は成功の基、次回は美味しく仕上げますね。(*´▽`*)
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