にら、ちりめん雑魚が入った豆腐の落とし揚げです。
多目に作ってお弁当に入れても美味しいです。
今回は切り干し大根の煮物と豚汁を添えました。
切り干し大根の煮物は上記にレシピが掲載されています。
<材料 2人分>
木綿豆腐 1/2丁
ちりめんじゃこ 大さじ5
ニラ 1/2束
卵 1個
小麦粉 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
酒大さじ 1/2
ポン酢たれ(みりん大さじ1、酢大さじ1、しょうゆ大さじ1)
<作り方>
1.豆腐は軽く水切りしておく。
2.ニラは粗くみじん切りにする。
3.①と②と卵、小麦粉、醤油、酒を分量通りに入れて混ぜる。
4.サラダ油で揚げる。(大さじのスプーンにすくって揚げ油の中に落として揚げて下さい)
5.油を切り、ベビーリーフと一緒に盛り付けました。ポン酢たれをつけていただきます。しっかり味が付いているのでたれはお好みでつけてください。
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