簡単なのに、本格的な味のビーフストロガノフです。
我が家はロシア料理が大好物。
これも家族の好きなロシア料理の一つです。
今日、久しぶりに作ったのでご紹介します。
<材料 4人分>
牛もも薄切り 200g
玉ねぎ 小2個
ピーマン 2個
にんにくのみじん切り 1かけ分
バター 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
トンカツソース 大さじ2
生クリーム 1/2~3/4カップ
にんにく 1/2個
酢 大さじ1
塩 各少々
固形スープの素 1個
炊きたてのご飯 茶碗4~5杯
パセリのみじん切り 大さじ3
塩.コショウ 各少々
レモン 1個
<作り方>
1.牛肉は長さ4cmに切り、繊維にそって巾1cmに切る。玉ねぎは縦半分に切ってから、横に厚さ1cmに切る。ピーマンは縦半分に切って、へたと種を取り、縦に1cmに切る。
2.フライパンにバターを溶かしてニンニクを入れ、強めの中火で手早く炒め、香が出たら,牛肉を入れて炒める。
3.牛肉の色が変わったら、玉ねぎとピーマンを加えて、さらに炒め合わせる。玉ねぎが透き通ってきたら、固形スープの素を指でくずしながら加える。
4.水1カップ、ケチャップ,とんかつソースも加えて、中火で10分ほど煮込む。
5.生クリーム、酢を加えて、さらに5分ほど煮込む。仕上げに、塩・コショウで調味したビーフストロガノフを盛り付けたご飯にかけます。パセリのみじん切りを振りかけてください。食べるときに、レモンの搾り汁をかけると、尚美味しいので、ぜひかけてくださいね。
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