簡単なのに、本格的な味のビーフストロガノフです。

我が家はロシア料理が大好物。

これも家族の好きなロシア料理の一つです。

 

今日、久しぶりに作ったのでご紹介します。

 

 

<材料  4人分>

 

牛もも薄切り 200g 
玉ねぎ 小2個 
ピーマン 2個 
にんにくのみじん切り 1かけ分 
バター 大さじ1 
トマトケチャップ 大さじ2 
トンカツソース 大さじ2 
生クリーム 1/2~3/4カップ 
にんにく 1/2個 
酢 大さじ1 
塩 各少々 

固形スープの素 1個
炊きたてのご飯 茶碗4~5杯
パセリのみじん切り 大さじ3 
塩.コショウ 各少々

レモン 1個
  
<作り方>

 

1.牛肉は長さ4cmに切り、繊維にそって巾1cmに切る。玉ねぎは縦半分に切ってから、横に厚さ1cmに切る。ピーマンは縦半分に切って、へたと種を取り、縦に1cmに切る。
 
2.フライパンにバターを溶かしてニンニクを入れ、強めの中火で手早く炒め、香が出たら,牛肉を入れて炒める。
 
3.牛肉の色が変わったら、玉ねぎとピーマンを加えて、さらに炒め合わせる。玉ねぎが透き通ってきたら、固形スープの素を指でくずしながら加える。
 
4.水1カップ、ケチャップ,とんかつソースも加えて、中火で10分ほど煮込む。

 

5.生クリーム、酢を加えて、さらに5分ほど煮込む。仕上げに、塩・コショウで調味したビーフストロガノフを盛り付けたご飯にかけます。パセリのみじん切りを振りかけてください。食べるときに、レモンの搾り汁をかけると、尚美味しいので、ぜひかけてくださいね。

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

イメージ 2