豚ひき肉で作るハンバーグです。

大根おろしを乗せて、ポン酢でいたたきます。

家族のリクエストで今日作りました。

 

あっさりと美味しいので、ご紹介します。

 

 

 

<材料 4人分>

 

豚ひき肉 400g

おろし生姜 小さじ2

おろしにんにく 小さじ2

パン粉 大匙3

酒 大匙2

塩コショウ 少々

にら 1/2束

ぽん酢 2カップ

おろし大根 1/4本分

オリーブ油 大匙1

トマト 1個

きゅうり 1本

 

<作り方>

 

1.ボウルに豚ひき肉、おろし生姜、おろしにんにく、パン粉、酒を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

 

2.2㎝長さに切ったにらを加えて混ぜ合わせ、4個の俵型にまとめる。

 

3.フライパンにオリーブ油を熱し、②を並べ入れ、両面をこんがりと中に火が通るまで焼く。

 

4.③を皿に盛り、③のフライパンにぽん酢を入れて、温めてハンバーグにかければ出来上がり。

 

5.今回はトマトときゅうりを添えましたが、お好みの野菜を添えてください。

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

上記のブログランキングに参加しています。

クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

 

イメージ 2