タコ大好き、トマト大好きの私のお気に入りのマリネです。

 

●蛸の栄養

 

たこは日本人にはなじみが深く、好きな魚介類の一つだと思います。

タンパク質は良質で、脂肪が少なく低カロリーなので、ダイエットにも適した食材だと思います。

ビタミンではE,B1,B2,B12などが含まれています。

ミネラルでは、鉄、亜鉛、銅などが含まれています。

また。血圧を正常に保ち、心臓強化、貧血予防、血中コレステロールの抑制、糖尿病の予防などの効果が期待されるタウリンも含まれています。

(食べ物の基礎知識より引用)

 

●トマトの栄養

 

トマトは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど健康によい野菜である。

トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれている。 リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きが近年注目を集めている。

またトマトには、風邪の予防に効果的に働くビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出し高血圧予防に効果的なカリウムなどの栄養素が豊富に含まれている。

さらに、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、便秘を改善するほか、老廃物や有害物質を排出する働きを促進し、生活習慣病(成人病)の予防に効果的である。リコピンをはじめとするトマトの栄養成分は、トマトが完熟したときに最も多くなる。 生で食べるときはなるべく完熟したものを選びたい。

 

(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)

 

 

 

材料 4人分>

 

ゆでたこ 300g

きゅうり 1本

トマト 1個

青じそ 5枚

【マリネ液】

  酢 大匙1

  サラダ油 大匙2

  塩 小さじ1/2

  砂糖 少々

塩 適宜

 

<作り方>

 

1.きゅうりは小さめの乱切りにし、軽く塩をふって手で揉みこみ、5~6分おく。

 

2.青じそは千切りにする。トマトは熱湯にサッと入れてから皮をむき、種を取って、ざく切りにする。

 

3.ボウルにマリネ液の材料を合わせ、トマトを加え混ぜ合わせる。きゅうりは水気を軽く絞り加え、青じそも加えてさっと全体を混ぜ合わせる器に盛れば出来上がり。

 

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