これは我が家の十八番料理です。
とっても簡単なのに、おもてなしにもなります。
3~4日は冷蔵庫で密閉容器に入れれば保存できます。

ぜひぜひ、覚えていただいて作っていただきたいです。
お友達との集まりに、これを持って行くととても喜ばれるんですよ。

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 写真は4人分です。

<材料  8~10人分>
 
豚バラ肉(塊) 1kg 
紅茶(ティーバッグ) 2袋 
水 8カップ 
しょうが 1かけ 
にんにく 1かけ 
長葱(青い部分)1本 分
漬け汁
 酢 1/3カップ 
 砂糖 大さじ4 
 しょうゆ 2/3カップ 
 
<作り方>
 
1.鍋に豚肉、ティバッグの紅茶を入れ、水を注いで、火にかけ、中火で約1時間、アクを取りながら煮る。肉に竹串が通るくらい柔らかく煮えたら、火からおろし、そのまま1晩冷まし、煮汁の表面に固まった脂を取る。

次の日に②から作ります。
 
2.ショウガとニンニクを3~4つにぶつ切りにする。長葱は3cmに切る。
 
3.ボールに酢・砂糖・醤油、上のニンニク・長葱を入れて、混ぜ合わせ漬け汁を作る。冷ました豚肉の水気を拭き取り、漬け汁に漬け、密閉容器に入れ、時々上下を返して、冷蔵庫で1~2日漬け込む。

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4.薄切りにし器に盛り白髪ねぎまたはパセリやミニトマトを飾る。
 
私は夕食作りの時に一緒に①まで作り、①が終わったら、一晩置いておいて、次の日の朝に②からの作業をして、たれに漬け込みます。上下を入れ替えて漬けこみます。1日たてば味が浸みこみ美味しくいただけます。

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