野菜を食べたいときにピッタリのラタトゥイユです。
今回は炊飯器で作りました。
ヘルシーなラタトゥイユです。
<材料 4人分>
玉ねぎ 1個
なす 2個
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
セロリ 1本
トマト缶 1缶
にんにく 1/2かけ
【A】
白ワイン 大匙2
塩 小さじ1
コショウ 少々
【B】
バジル 小さじ1
タイム 少々
ローリエ 1枚
オリーブ油 大匙2
<作り方>
1.玉ねぎは3cm角にキリ、にんにくはみじん切りにする。なすはヘタを取って、縦に数か所皮をむき、3cm厚さの輪切りにする。ズッキーニは縦半分に切って、3cm厚さの輪切りにする。パプリカは種を取って、乱切りにする。
2.炊飯ジャーに①、オリーブ油をかけて混ぜる。
3.トマトをつぶして感じるごと加え、さらに【A】を加えて混ぜる。最後に【B】を散らして、クッキングシートで落とし蓋をして普通モードで炊く。
※冷蔵庫で冷たく冷やしてたべると美味しいです。ローストしたお肉に副えると色合いが綺麗です。