夫の弟から貰って茹でておいたたけのこを密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。
それを使って作りました。
梅の風味が美味しいきんぴらです。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/09/mugi-megupipi/07/b6/j/o0500044114432444696.jpg?caw=800)
<材料 作りやすい分量>
ゆでたけのこ 400g
しょうゆ 大匙1
【合わせ調味料】
梅干し 大2個
だし汁 大匙4
サラダ油 大匙2
<作り方>
1.梅干しは種を覗き、包丁でたたいた後、だし汁と合わせておく。
2.たけのこは厚さ3~4㎜のくし形に切り、フライパンでさっとゆでて水気を切る。
3.②のフライパンの水気をよく拭き言取り。サラダ油を熱し、タケノコを入れ、弱火で表面をこんがりと色づくまで焼く。
4.両面とも焼き色を付けたら、中火にし醤油を回し入れさっと炒める。①の合わせ調味料を加え混ぜ、火を止める。