何年かぶりで作った鶏の照り焼きです。
コールスローサラダと野菜のピクルスを添えました。
お皿はこの間買った色違い3枚のお皿の青いです。

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<材料 4人分>

鶏もも肉 2枚
 塩、コショウ 各少々 少々
【A】 
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 和風だしの素 小さじ2
 サラダ油」 適量
付け合わせ(今回はコールスローサラダと野菜のピクルス)

<作り方>

1.鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうをする。
ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせる。

2.フライパンに油小さじ1を中火弱で熱し、①の鶏肉を皮目から焼く。
皮がパリパリになってきたら裏返し、キッチンペーパーで余分な油を拭く。
フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼く。

3.いったん火を止め、【A】の合わせた調味料を加え、再び中火にかけ、鶏肉にからめる。
食べやすい大きさに切り、器に盛り、たれをかける。

コールスローサラダの作り方

キャベツ1/4個を千切りに、キュウリ、人参も千切りしてボウルに入れ、塩小さじ1を振り入れてよく混ぜ、しばらく置く。水気を絞り、ハム4枚を半分に切って細切りしたものを加え、マヨネーズを加え混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえる。

野菜のピクルスの作り方

大根、キュウリは細切りに、パプリカも細切りし、保存容器に入れ、ミツカンカンタン酢を加えて、冷蔵庫で1日保存する。(手抜きピクルスです(>_<))


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