鶏むね肉で作るチャーシューです。
軟らかく仕上がります。
切る時にちょっと崩れてしまいました。(_ _。)・・・シュン
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/09/mugi-megupipi/44/68/j/o0500032614432440256.jpg?caw=800)
<材料 鶏むね肉2枚分>
鶏むね肉 2枚
生姜 1かけ
白ネギの青い部分 1本分
【A】
酒 1カップ
醤油 60㏄
みりん 30㏄
酢 30㏄
水 2カップ
砂糖 大匙5
<作り方>
1.鶏肉は皮をとり、フォークで数か所刺しておく。
2.フライパンにごま油大さじ1(分量外)を入れ、鶏肉の表面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。
3.生姜は皮つきのママ薄切りにする。
4.炊飯器に焼いた鶏肉、生姜、ネギを入れたら【A】の調味料ヲすべて入れて炊飯ジャーのスイッチを入れ、普通に炊く。
5.炊飯が終わったら、そのまま1時間くらい置くと、味が浸みて美味しいです。
炊き上がった煮汁をフライパンで煮詰めて、かけます。
※熱いうちに切ると崩れるので、冷めてからきるといいとおもいます。反省です。