四国の愛媛から無農薬のレモンを頂きました。
それを使って、チキンレモンライスを炊飯器で作ってみました。
さっぱりと美味しかったのでご紹介します。
<材料 4人分>
米 2合
【A】
水 360ml
コンソメ固形タイプ 2個
鶏もも肉 1枚(250g)
塩 小さじ1/4
パプリカ(赤) 1/3個(50g)
レモン 1個
パセリ 適量
粗びき黒こしょう 適量
<作り方>
1.鶏肉は4cm角に切り、塩をまぶす。パプリカは乱切りにし、レモンは5mm幅の輪切りにする。
2、米は洗って炊飯器に入れ、Aを加えて(1)の鶏肉・パプリカ・レモンの順に
のせて炊く。
3、炊き上がったら、全体を混ぜ、器に盛り、パセリをふりかけ、粗びき黒こしょうをふる。