豚の角煮を作ってみました。
柔らかくて美味しい角煮が出来上がりました。
2019年2月に豚肉料理として、ブログに載せました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/09/mugi-megupipi/cd/b2/j/o0500040214432431768.jpg?caw=800)
豚バラ塊肉 500g
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(薄切り) 1かけ分
にんにく 1かけ
【A】
酒、醤油 各1/4カップ
砂糖 大匙2
ほうれん草 300g
しらがネギ 適量
<作り方>
1.炊飯ジャーに豚肉、ネギ、しょうが、にんにくを入れ、かぶるくらいの水を注いで普通に炊く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/09/mugi-megupipi/f1/08/j/o0500037514432431804.jpg?caw=800)
茹で上がりの写真
2.豚肉を取り出し、2㎝くらいの厚さに切る。ゆで汁はボウルに取り出す。
3.炊飯ジャーに切った豚肉を戻し入れ、【A】を加えてゆで汁を3のメモリまで注いで再び普通に炊く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/09/mugi-megupipi/89/48/j/o0500037514432431837.jpg?caw=800)
煮あがった写真
5.器に盛りしらがネギをのせ、好みで練りがらしをつけて頂きます。