豚の角煮を作ってみました。
柔らかくて美味しい角煮が出来上がりました。

2019年2月に豚肉料理として、ブログに載せました。


<材料 4人分>

豚バラ塊肉 500g
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(薄切り) 1かけ分
にんにく 1かけ
【A】
 酒、醤油 各1/4カップ
 砂糖 大匙2
ほうれん草 300g
しらがネギ 適量

<作り方>

1.炊飯ジャーに豚肉、ネギ、しょうが、にんにくを入れ、かぶるくらいの水を注いで普通に炊く。
  
茹で上がりの写真

2.豚肉を取り出し、2㎝くらいの厚さに切る。ゆで汁はボウルに取り出す。

3.炊飯ジャーに切った豚肉を戻し入れ、【A】を加えてゆで汁を3のメモリまで注いで再び普通に炊く。

煮あがった写真

4.ほうれん草を茹でて冷水で洗い、3cm長さに切る。

5.器に盛りしらがネギをのせ、好みで練りがらしをつけて頂きます。


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