牛肉に下味をつけて、もやし、ぜんまい、人参、ほうれん草を入れて、
ご飯を炊く要領で炊飯器に入れれば出来上がり。

わかめスープと一緒に食べると美味しかったです。

2019年2月にご飯料理としてブログに載せています。

「炊飯ジャーでスイッチ一つの魔法のレシピ」参照


<材料 4人分>

米 3合
牛きり落とし 200g
豆もやし 100g
にんじん 1/4本
ほうれん草 100g
ゼンマイ(水煮) 30g
【A】
 ニンニク、生姜すりおろし  各1かけ分
 コチュジャン 大匙2
 醤油、みりん 各小さじ2
 塩 小さじ1/2
 ごま油 小さじ1
トッピング
 刻みのり、すり白ごま、白菜キムチ
 目玉焼き 4個分

<作り方>

1.米は洗って30分程漬けざるにあげておく。

2.ボウルに牛肉【A】を入れて、揉みこむ。

3.豆もやしはひげを取り、人参は細木r、ほうれん草はゆでて、水気を絞り、4㎝長さに切る。ゼンマイは水気を絞り、長ければ4㎝長さに切る。

4.炊飯ジャーに①と③を入れる。水を3のメモリまで注ぎ、②を載せて
  普通に炊く。
  炊き上がったらざっくりと混ぜて10分蒸らす。

5.器に盛り、のり、ごまを散らし、キムチと目玉焼きを添える。

お米3合だと我が家では多すぎるので、次回からは2合で試してみます。

ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v