牛肉に下味をつけて、もやし、ぜんまい、人参、ほうれん草を入れて、
ご飯を炊く要領で炊飯器に入れれば出来上がり。
わかめスープと一緒に食べると美味しかったです。
2019年2月にご飯料理としてブログに載せています。
「炊飯ジャーでスイッチ一つの魔法のレシピ」参照
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/09/mugi-megupipi/e9/f8/j/o0500046614432431695.jpg?caw=800)
<材料 4人分>
米 3合
牛きり落とし 200g
豆もやし 100g
にんじん 1/4本
ほうれん草 100g
ゼンマイ(水煮) 30g
【A】
ニンニク、生姜すりおろし 各1かけ分
コチュジャン 大匙2
醤油、みりん 各小さじ2
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
トッピング
刻みのり、すり白ごま、白菜キムチ
目玉焼き 4個分
<作り方>
1.米は洗って30分程漬けざるにあげておく。
2.ボウルに牛肉【A】を入れて、揉みこむ。
3.豆もやしはひげを取り、人参は細木r、ほうれん草はゆでて、水気を絞り、4㎝長さに切る。ゼンマイは水気を絞り、長ければ4㎝長さに切る。
4.炊飯ジャーに①と③を入れる。水を3のメモリまで注ぎ、②を載せて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/09/mugi-megupipi/ac/f7/j/o0500037514432431717.jpg?caw=800)
普通に炊く。
炊き上がったらざっくりと混ぜて10分蒸らす。
5.器に盛り、のり、ごまを散らし、キムチと目玉焼きを添える。
お米3合だと我が家では多すぎるので、次回からは2合で試してみます。