炊飯器にいれるだけでエスニック味のご飯が出来ます。
我が家は香菜が苦手なので使っていませんが、
飾り付けるとエスニックの香りが漂います。
2016年10月にご飯レシピでブログに載せています。
<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
A ナンプラー、酒 各大匙1/2
しょうがのすりおろし 少々
鶏ガラスープ (顆粒) 小さじ1
B にんにく、しょうがのみじん切り 各1/2かけ分
ナンプラー 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
米 1合
トマト、きゅうり、レモン
<作り方>
1.鶏肉の水分を拭き取り、Aに漬ける。Bを耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、電子レンジで2分温める。
2.炊飯器に洗ったお米を入れ、上に①の鶏肉を汁ごと載せて、スイッチを入れる。
3、ご飯が炊きあがったら、鶏肉を取り出し、1枚を8等分する。お皿にご飯を盛り、鶏肉を載せBをかける。
4、トマト、キュウリ、レモンを添える。レモンを絞りかけて食べてください。
ご訪問いただきありがとうございます。