炊飯器で作るピラフです。

とっても簡単。

鯛としめじ(生しいたけでもOK)と赤色のパプリカだけで作ります。

あっさり味です。

2009年7月にご飯料理としてブログに載せています。

●鯛の栄養

タイ(鯛)は、高タンパクで低脂肪なとてもヘルシーな食材です。 
ビタミンB1、B2、ナイアシン、DHA、EPA、タウリンなどを豊富に含んでいます。 

タウリンは血中コレステロール値を下げる働きをして、高血圧予防、動脈硬化予防に効果があります。 
肝臓機能の正常化にも一役かっていますので、二日酔い予防にもいいかもしれません。 

また、ムコ多糖類という関節部分に多く含まれている栄養素も含んでおり、眼球や関節、肌などをそのままうるおしてくれる効果も期待できます。 

さらに色素成分「アスタキンサンチン」という強い抗酸化作用のある物質も含んでいますので、過酸化脂質の生成を抑制し、様々な生活習慣病予防や改善に効果があります。 

食べておいしく、食べて健康に、めでたい席で使われる理由は様々なようです。
(食品と栄養のお話より)

イメージ 1

<材料 2~3人分>

鯛の切り身 2切れ
赤パプリカ 1/2個
しめじ 1/2株
米 2合
A(水2と1/4カップ・オリーブ油大匙1・塩小さじ2/3)
塩 粗挽き黒コショウ

<作り方>

1.鯛は骨抜きで骨を抜き、塩をふって10分程置く。赤パプリカはヘタと種を取り、縦半分に切り、斜め細切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。

2.鯛は水気を拭き、魚焼きグリルでこんがりと焼く。

3.米を炊飯器の内釜に入れ、Aを加えて一混ぜし、①と②をのせて普通に炊く。炊き上がったらしゃもじで混ぜ、器に盛り、粗挽き黒コショウ適量をふる。


ご訪問ありがとうございます。


 


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v