このおこわは、妹の家に行った時にご馳走になったものです。
簡単で美味しいのでレヒピをご紹介します。
2007年5月にご飯料理としてブログに載せています。
<材料 4人分>
もち米 3カップ(洗ってざるにあげて30分置く)
干ししいたけ 3~4枚
干しえび 30g
焼き豚 150g
ぎんなん 1缶
しょうが みじん切り 小さじ1
にんにく みじん切り 少々
長ねぎ みじん切り 1本分
鶏スープ 2カップ
調味料=塩少々、しょうゆ大さじ1と1/2
<作り方>
1.もち米は洗ってざるにあげ30分置く。その後炊飯器に入れておこわ表示の目盛りまで、鶏スープを入れて、30分つけておく。
2.干ししいたけとえびはぬるまゆで戻してみじん切りにする。たけのこ焼き豚は小さなさいの目切りにする。
3.②としょうがにんにく、長ねぎのみじん切りを①に混ぜ、銀杏も入れて、よく混ぜて、炊飯器のスイッチを押す。
4.炊き上がったらひと混ぜする。