春ですね。
野菜売り場にうすいえんどうが並んでいます。
今回は豆ごはんで定食を作ってみました。
スナップエンドウも春を告げる食材です。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/09/mugi-megupipi/6e/0d/j/o0500037514432430910.jpg?caw=800)
豆ごはん
初めてご紹介するので、レシピを下記に書いています。
とっても簡単です
我が家の味ですが。(*^-^*)
<材料 (3合分)>
米3合
エンドウ豆150g~200g(豆のみの重さ)
酒50cc
塩小さじ1
<作り方>
1.お米をよく洗って、炊飯器のかまに入れ、先に酒を入れ、水を足して3合に合わせます。
2.サヤから出したえんどう豆と塩を入れ、さっとかき混ぜてから普通にご飯を炊きます。炊き上がったら全体を軽くかき混れば出来上がり。
大根のバター醤油煮
上記にレシピがあります。
スナップエンドウとツナのピリ辛味
上記にレシピがあります。
豆腐とわかめの味噌汁
ご家庭の味でおつくりください。