久しぶりに水餃子鍋を作りました。
娘と二人で餃子を包んだので、早く出来上がって楽でした。o(*^▽^*)o~♪
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/09/mugi-megupipi/a4/88/j/o0500037514432430634.jpg?caw=800)
<材料 4人分>
水餃子の材料
豚挽き肉 400g
白ねぎ 1/2本
にら 1/2束
ごま油・片栗粉 各小さじ1
鶏ガラスープの素・塩 各小さじ1/2
餃子の皮 40枚
鍋に入れる他の野菜
白菜の葉 大8枚
ニラ 1束
しめじ 1パック
ピリからたれ
白ゴマ・オイスターソース 各大さじ6
酢 大さじ2
豆板醤 小さじ4
醤油・砂糖 各小さじ2
にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1
鍋の汁
湯 1.2L
鶏がらスープの素・ごま油 各小さじ4
塩 小さじ1
<作り方>
豚挽き肉 400g
白ねぎ 1/2本
にら 1/2束
ごま油・片栗粉 各小さじ1
鶏ガラスープの素・塩 各小さじ1/2
餃子の皮 40枚
鍋に入れる他の野菜
白菜の葉 大8枚
ニラ 1束
しめじ 1パック
ピリからたれ
白ゴマ・オイスターソース 各大さじ6
酢 大さじ2
豆板醤 小さじ4
醤油・砂糖 各小さじ2
にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1
鍋の汁
湯 1.2L
鶏がらスープの素・ごま油 各小さじ4
塩 小さじ1
1.水餃子を作る。
ねぎはみじん切り、ニラは5mm幅に切る。ボウルに豚挽き肉を入れて、粘りが出るまで練る。これに、他の餃子の材料をぜんぶいれて混ぜて種を40個作る。
餃子の皮に種をのせて、皮のぐるりに水をつけて包む。
ねぎはみじん切り、ニラは5mm幅に切る。ボウルに豚挽き肉を入れて、粘りが出るまで練る。これに、他の餃子の材料をぜんぶいれて混ぜて種を40個作る。
餃子の皮に種をのせて、皮のぐるりに水をつけて包む。
2.野菜を切る。
白菜は葉の柔らかい部分を5cmくらいのざく切りに、軸の部分は長さ5cm、幅5mmに切る。
にらは長さ5cmに切る
しめじは石づきを着ろ落として、小房に分ける。
白菜は葉の柔らかい部分を5cmくらいのざく切りに、軸の部分は長さ5cm、幅5mmに切る。
にらは長さ5cmに切る
しめじは石づきを着ろ落として、小房に分ける。
3.土鍋に湯1.2Lを沸かし、鶏ガラスープの素、ごま油小さじ4・塩小さじ1を入れる。全ての具を入れて火が通ったらピリからタレをつけて、食べてください。ピリからが苦手な方はポン酢でも美味しいですよ。