今回の牡蠣ご飯は「炊飯ジャーでスイッチ一つの魔法のレシピ」を参照しました。
牡蠣(カキ)に含まれる主な栄養素と働き4つ
1.健やかな肌を作る「亜鉛」 牡蠣には100g中、亜鉛が14.5mg含まれています。
2.アンチエイジングに「セレン」 牡蠣には100g中、セレンが46µg含まれています。
3.貧血対策に「鉄分」 牡蠣には100g中、鉄が2.1mg含まれています。 ...
4.脳の働きをサポートする「ビタミンB12」
こんなに栄養豊富な牡蠣です。旬の時期に是非食べましょう。
牡蠣が見えてません(_ _。)・・・シュン
<材料 4人分>
米 3合
牡蠣 300g
【A】
だし汁 1.5カップ
酒、醤油、各大匙2
みりん 大匙1
三つ葉のざく切り 適量
刻みのり 適量
<作り方>
米は洗ってざるにあげ30分ほど置く。
1.牡蠣は水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
2.鍋に【A】を温め、牡蠣を入れて3分ほど中火で煮る。煮汁と牡蠣の身を分ける。
3.炊飯ジャーに米と②の出汁を3の目盛りまでいれる。足りなければ水を足し。普通に炊く。
4.器に盛り、三つ葉と刻みのりをのせる。