綺麗な葉がついたかぶを購入。
この葉を利用してグリーン色のシチューを作ってみました。
かぶの葉の香りが爽やかな美味しいシチューが出来上がりました。
かぶの根はお鍋に利用します。
後程ご紹介しますね。
【かぶの葉の栄養】
●かぶの葉はβ-カロテンを非常にたくさん含んだ食材です。
β-カロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
●ビタミンCも豊富
これは 風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
●カルシウムやカリウムを多く含んでいます。
●カブは根の部分よりも、葉の部分のほうが、はるかに栄養をたくさん含んでいるんです。
これだけ栄養たっぷり。
ぜひ食べましょう。o@(^-^)@o。ニコッ♪
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/09/mugi-megupipi/31/6a/j/o0500037514432427968.jpg?caw=800)
何時も器が汚れています (。-人-。)
<材料 4人分>
かぶの葉 1ワ分
鶏もも肉 300g
じゃがいも 2コ
にんじん 1本
たまねぎ 1コ
白ワイン 大さじ2
固形スープの素 (洋風) 1コ
牛乳 1と1/2カップ
塩 小さじ1強
こしょう 少々
<作り方>
1.鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1/2強、こしょう少々をふる。じゃがいもは皮をむき、一口大に切って、サッと水にさらす。にんじんも皮をむき、じゃがいもより少し小さめの乱切りにする。たまねぎは8等分のくし形に切る。
2.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を色が変わるくらいまで中火でいためる。1の野菜を加えてさらにいため、水カップ1と白ワイン、スープの素を加える。沸騰したら火を弱め、ふたをして約15分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れ、かぶの葉をゆでる。柔らかくなったら水にとって冷やし、3cm 長さに切って、水けをよく絞る。フードプロセッサーに、かぶの葉、牛乳、マヨネーズ大さじ3、かたくり粉大さじ2、塩小さじ1/2を入れ、なめらかに なるまでかくはんする。
4.2の鍋に3を加え、へらで混ぜながらとろみがつくまで煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。