寒い日はお鍋が一番。
今回は醤油味のお鍋です。
肉団子と鶏もも肉を入れてます。

子供たちも和風お鍋を美味しく感じる年ごろになったようです。

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<材料 4人分>

鶏挽肉 400g
鶏モモ肉 1枚
白菜 1/8個
しめじ 1袋
生シイタケ 4枚
白ネギ 1本 
青梗菜 1株
[A]
  だし汁 1000cc
  薄口しょうゆ、酒、みりん 各50cc
好みでゆずコショウ、一味唐辛子など

<作り方>

1.鶏団子を作ります。
ボウルに鶏挽肉、生姜のすりおろし(大匙1)、酒大さじ1、薄口しょうゆ大匙1、片栗粉大さじ1を加えてよく練り混ぜます。

2.鶏モモ肉は一口大に削ぎ切り、白菜は2cm幅位に切り、生シイタケは半分に切り、しめじは石づきをとり、小房に分け、白ネギは斜め1cm幅に、青梗菜は2cm幅位に切ります。

3.鍋にだし汁1000ccを沸かし、醤油、みりん、酒を50ccずつ入れます。

4、③に②を入れ、最後に①をスプーンで丸めながら入れます。

5.沸騰したら、各自取り分けていただきます。ゆずコショウか一味唐辛子を好みで取り皿に入れると美味しいです。

※野菜はキャベツやもやし、にんじん、ごぼうなどを入れても美味しいです。
 今回は冷蔵庫にある野菜を入れました。(^^)
 次の日のお昼は残ったお鍋におうどんを入れてどうぞ。


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