もうすぐクリスマス。
わが家で作る簡単なローストチキンの作り方をお知らせします。
鶏丸ごとをスーパーで買ってきて、お腹ににんにくライスを詰めて焼くだけ。
後はオーブンにお任せです。
簡単なので、ぜひぜひお試しください。
<材料 鶏一羽分>
鶏一羽(きれいに掃除してあるものが市販されています)
クレージーソルト 適宜
ガーリックライス
ご飯 茶碗3杯
ベーコン 2枚
にんにく 2片
バター 20g
塩 コショウ 各少々
付け合せ
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ 大1個
トマトソース
トマト水煮缶 1缶
塩 コショウ
クレージーソルト 適宜
ガーリックライス
ご飯 茶碗3杯
ベーコン 2枚
にんにく 2片
バター 20g
塩 コショウ 各少々
付け合せ
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ 大1個
トマトソース
トマト水煮缶 1缶
塩 コショウ
料理用タコ糸
<作り方>
<作り方>
オーブンは230℃に予熱する。
2.ガーリックライスを作る。
フライパンにオサラダ油大匙1を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、香りが立ったら、ベーコンのみじん切りを炒め、ご飯をいれ混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえる。
3.鶏肉の形を整える。
ガーリックライスを鶏のお腹の部分に詰める。お腹からはみ出ないように、爪楊枝でとめる。
前足は両方を寄せてタコ糸くくる。
手羽の方はお腹にのせてタコ糸くくる。
形が整ったら、サラダ油を刷毛で全体にぬる。もう一度ガーリックソルトをたっぷりとかける。
オーブン皿にチキンをのせて、周りにじゃがいも、玉ねぎ、にんじんの乱切りをのせる。
4.オーブンで焼く
230℃に予熱したオーブンに入れて、40分焼き、200℃に下げて、さらに20分くらい焼き、オーブンから出さずに10分ほど置く。
焦げそうだったら、アルミホイルを鶏全体にかぶせてください。
焦げそうだったら、アルミホイルを鶏全体にかぶせてください。
5.皿に鶏を盛る
焼いた周りの野菜は、鶏の周りに飾る。
6.切り分ける
切り分ける時は鶏のももから包丁を入れて、切り分けていきます。
一人分ずつ、お皿に盛り付けます。