もうすぐクリスマス。

わが家で作る簡単なローストチキンの作り方をお知らせします。

鶏丸ごとをスーパーで買ってきて、お腹ににんにくライスを詰めて焼くだけ。

後はオーブンにお任せです。

簡単なので、ぜひぜひお試しください。


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<材料 鶏一羽分>

鶏一羽(きれいに掃除してあるものが市販されています)
クレージーソルト 適宜
ガーリックライス
 ご飯 茶碗3杯
 ベーコン 2枚
 にんにく 2片
 バター 20g
 塩 コショウ 各少々
付け合せ
 じゃがいも 3個
 にんじん 1本
 玉ねぎ 大1個
トマトソース
 トマト水煮缶 1缶
 塩 コショウ

料理用タコ糸
 
<作り方>

1.下準備
鶏はきれいに洗い、キッチンペーパーでお腹の中を綺麗にふき取り、外側も綺麗に水をふき取り、お腹の中にも外側にもクレージーソルトを刷り込みます。
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オーブンは230℃に予熱する。

2.ガーリックライスを作る。

フライパンにオサラダ油大匙1を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、香りが立ったら、ベーコンのみじん切りを炒め、ご飯をいれ混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえる。

3.鶏肉の形を整える。

ガーリックライスを鶏のお腹の部分に詰める。お腹からはみ出ないように、爪楊枝でとめる。

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前足は両方を寄せてタコ糸くくる。

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手羽の方はお腹にのせてタコ糸くくる。

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形が整ったら、サラダ油を刷毛で全体にぬる。もう一度ガーリックソルトをたっぷりとかける。

オーブン皿にチキンをのせて、周りにじゃがいも、玉ねぎ、にんじんの乱切りをのせる。

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4.オーブンで焼く

230℃に予熱したオーブンに入れて、40分焼き、200℃に下げて、さらに20分くらい焼き、オーブンから出さずに10分ほど置く。
焦げそうだったら、アルミホイルを鶏全体にかぶせてください。

5.皿に鶏を盛る

焼いた周りの野菜は、鶏の周りに飾る。

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6.切り分ける

切り分ける時は鶏のももから包丁を入れて、切り分けていきます。

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一人分ずつ、お皿に盛り付けます。

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お好みで、トマトソースをかけて、食べてくださいね。

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トマトソースはトマト水煮缶を小鍋で温め
トマトケチャップ大匙2とバジルのみじん切りを混ぜました。


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