お出かけして疲れた日に作りました。
電子レンジで蒸し鶏を作って、食べるラー油をかけるだけ。
簡単なので、忙しい日にはぴったり。
ぜひ作ってくださいね。

イメージ 1
kurashiru参照

<材料 4人分>

鶏もも肉 (2枚) 500g
塩 少々
白こしょう 少々
料理酒 大さじ4
食べるラー油(桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油) 大さじ2
青ねぎ (小口切り) 適量

<作り方>

1.鶏もも肉は厚さが均一になるように観音開きにし、塩、白こしょうを両面に振ります。

2.耐熱皿に1をのせ、料理酒をかけ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで8分程加熱します。

3.裏返し、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分程、中にしっかりと火が通るまで加熱します。

4.③の粗熱が取り、一口大の削ぎ切りにします。煮汁はとっておきます。

5.ボウルに食べるラー油と④に煮汁を加え、よく混ぜ合わせます。

6.器に④を盛りつけ、⑤をかけます。青ねぎを散らして完成です。


ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v