キノコの美味しい季節になりました。
キノコと牛肉をトマトソースで煮込んだ簡単シチューです。
カゴメのレシピを参照して作りました
<材料 4人分>
牛肉薄切り肉300g
塩・こしょう各少々
小麦粉 大さじ1
生しいたけ 6枚
しめじ 1パック
ブロッコリー 1株
カゴメ基本のトマトソース(295g) 1缶
生クリーム 大さじ4
バター 大さじ2
固形スープの素 1個
赤ワイン 大さじ3
塩小さじ 1/5
<作り方>
1.生しいたけは石づきを取り、2つに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でしておく。
2.牛肉は5~6cmに切り、塩・こしょうをして、小麦粉をまぶしておく。
3.フライパンにバターを熱し、(2)を入れて炒め、色が変わったらきのこを入れてさっと炒める。「カゴメ基本のトマトソース」、赤ワイン、水1カップと固形スープの素を加え、中火で15~20分煮る。塩・こしょうで味をととのえブロッコリーを加えて、生クリームを入れ混ぜる。