このお料理はコラーゲンたっぷりなんです。
中国語で貴妃鶏翅(クイヘイティチ)といいます。
楊貴妃のように美しくなれるから、この名前が付いたのかも?

我が家の家族が大好きなので、リクエストがあると作ります。
何度もご紹介していますが、昨日作ったので
レシピを載せておきます。
簡単なので、ぜひぜひ作ってみてくださいね。

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<材料  4人分>

鶏手羽先 16本 
たけのこ 100g 
干ししいたけ 80g (水でもどしておく)
白葱 1本 
【鶏下味つけ用】
 酒・醤油 少々 
【調味料】
 醤油 大さじ3
 酒 大さじ3~4
 砂糖 小さじ2
 スープ ウェイパー大匙2をお湯カップ3で溶かしたもの
 コショウ 少々 

<作り方>

1.手羽先は尖端は切り捨て形を整え、少量の酒・醤油を加えて味をつける。
(切り捨てた先はもう1品のスープの出汁に使ってくださいね)
 
2.筍は手羽先より、やや小さめの櫛形に切る。椎茸はそぎ切り、葱は6cmくらいの長さの斜め切りにする。
 
3.鍋を空焼きにし、サラダ油カップ3くらい入れ、熱して170~180度くらいの中で黄金色にあげ、取り出しておく。

4.鍋に少量の油をとり、筍,葱,椎茸を入れ炒め、スープ3カップを加え、先に揚げた手羽先を入れ、酒を加え、しばらく煮込む。
 
5.次いで、醤油,砂糖、コショウを加え、蓋をし、中火で約15分間煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ皿に盛る。


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