このお料理はコラーゲンたっぷりなんです。
中国語で貴妃鶏翅(クイヘイティチ)といいます。
楊貴妃のように美しくなれるから、この名前が付いたのかも?
我が家の家族が大好きなので、リクエストがあると作ります。
何度もご紹介していますが、昨日作ったので
レシピを載せておきます。
簡単なので、ぜひぜひ作ってみてくださいね。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/09/mugi-megupipi/39/42/j/o0500037514432412984.jpg?caw=800)
<材料 4人分>
鶏手羽先 16本
たけのこ 100g
干ししいたけ 80g (水でもどしておく)
白葱 1本
【鶏下味つけ用】
酒・醤油 少々
【調味料】
醤油 大さじ3
酒 大さじ3~4
砂糖 小さじ2
スープ ウェイパー大匙2をお湯カップ3で溶かしたもの
コショウ 少々
<作り方>
1.手羽先は尖端は切り捨て形を整え、少量の酒・醤油を加えて味をつける。
(切り捨てた先はもう1品のスープの出汁に使ってくださいね)
2.筍は手羽先より、やや小さめの櫛形に切る。椎茸はそぎ切り、葱は6cmくらいの長さの斜め切りにする。
3.鍋を空焼きにし、サラダ油カップ3くらい入れ、熱して170~180度くらいの中で黄金色にあげ、取り出しておく。
4.鍋に少量の油をとり、筍,葱,椎茸を入れ炒め、スープ3カップを加え、先に揚げた手羽先を入れ、酒を加え、しばらく煮込む。
5.次いで、醤油,砂糖、コショウを加え、蓋をし、中火で約15分間煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ皿に盛る。