電子レンジで作る簡単料理。
ピリッと辛いタレが美味しいんです。

すでに鶏肉料理でご紹介していますが、
火を使わないレシピとしてご紹介します。



<材料 4人分>

白菜 1/4個分
鶏むね肉 400g
生姜 4片
酒 大さじ2
ごま油 大さじ2
【合わせダレ】
 ポン酢 大さじ6
 麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2
 白すりごま 大さじ2
 豆板醤 小さじ2
 すりおろしニンニク 小さじ1
 万能ねぎ 大さじ2

<作り方>

1.白菜と生姜は千切りにし、鶏胸肉は1cm幅程のそぎ切りにします。 

2.耐熱皿に、1の白菜をしき、その上に鶏胸肉を並べ、生姜を全体に散らします。

3.2に酒大匙2とごま油大匙2をかけて、ふんわりとラップをし、レンジ600Wで約7分加熱します。

4.3を加熱している間に、合わせダレの調味料を全て混ぜ合わせます。

5.3に4をかければ出来上がり。


ご訪問ありがとうございます。

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v