11年前に作った丼です。
写真も11年前のです。
また作ったら写真は入れ替えますね。
オクラを茹でるのに火を使いますが
殆ど火を使わないレシピとご紹介するのをお許し下さい。
<材料 4人分>
絹こし豆腐・・・1丁
オクラ・・・4本
削り節・・・1パック
卵黄・・・1個
塩・・・適量
ご飯・しょうゆ・・・適量
ねりわさび・・・適量
<作り方>
1.オクラは塩で表面をまな板の上でこすり、そのままさっと茹でて水にとり、水気を切り小口切りにする。
2.ボウルに①と細かくちぎったのり、削り節、卵黄を入れ、豆腐をくずしながら加えて混ぜる。
3.あつあつのご飯に②を盛り、上にねりわさびをおき、しょうゆをかけてご飯と混ぜていただきます。