家庭料理の定番の南蛮漬けです。
鶏むね肉となすとピーマンを揚げてタレに漬けるだけ。

簡単で美味しいので、ぜひお試しください。

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<材料 4人分>

鶏むね肉 (小) 2枚(300g)
なす  4コ
ピーマン  2コ
【つけ汁】
 酢 カップ1/2
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ1
 しょうが (せん切り) 少々
 にんにく (せん切り) 少々
 赤とうがらし 1本
 酒 小さじ2

<作り方>

1.鶏肉は余分な脂肪を除いて一口大のそぎ切りにし、酒小さじ2をからめておく。

2.なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、皮側に斜めの包丁目を細かく入れ、3~4cm幅に切る。ピーマンは種を除き、輪切りにする。

3.バットに、【つけ汁】をつくっておく。

4.鶏肉にかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。

5.鍋に揚げ油を高温(約180℃)に熱し、4の鶏肉を入れてカラリと揚げ、取り出して油をきったら、熱いうちに3につける。

6.なす、ピーマンは素揚げにし、すぐに3につける。

7.器に鶏肉、なす、ピーマンを盛り、【つけ汁】をかける。


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