家族全員に大好評でした。
見た目も綺麗なので、ぜひ作ってみてください。

NHKきょうの料理の藤野嘉子さんの
レシピを参照して作りました。

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ひき肉、ブロッコリー、マッシュポテトが重なって綺麗です。

<材料 4人分>
(26×20×深さ5cmの耐熱容器1台分)

合いびき肉  300g
たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
ブロッコリー  1コ(400g)
じゃがいも  4コ(600g)
牛乳  カップ1
粉チーズ  大さじ3
バター
こしょう

<作り方>

1.フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。ひき肉の余分な水分をとばすようにしっかりと炒める。塩小さじ1弱、こしょう少々を加え、バットに取り出す。

2.ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、ブロッコリーを入れて5分間ゆでる。冷水にとって色どめし、ざるに上げて水けをきり、細かく刻む。
食感が残るくらいの大きさに刻む。

3.マッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむいて6等分に切る。鍋に入れて水をヒタヒタに注ぎ、塩少々を加えて中火にかけ、沸騰してから7~8分間ゆでる。竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら火を止めて湯を捨てる。再び弱火にかけ、鍋を揺すって水分をとばし、粉ふきいもにする。鍋を火から下ろし、ぬれ布巾の上に置いてマッシャーなどでしっかりと丁寧につぶす。牛乳を加えてよく混ぜ、弱めの中火にかけて少し温める。バター大さじ2を加えて練り混ぜ、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。クリーム状になるまで混ぜてください。
牛乳とよくなじませることが、フンワリとなめらかに仕上げるコツ。

4.耐熱の器に1、2、温かい3を順に重ねる。重ねるつど平らにする。
マッシュポテトは冷めるとなめらかにのびないので、手早く重ねる。

5.好みでマッシュポテトの上面にフォークで格子状の模様をつけ、粉チーズを均一にふる。バター大さじ1を細かく切ってまんべんなく散らし、220℃に温めたオーブンで15分間ほど焼く。オーブントースターで焼き色がつくまで12分間焼いてもOK.
焼き色が付けば出来上がりです。

追加料理

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娘が31日に京都錦市場で買ってきてくれた鰻巻き(うまき)です。
卵焼きの中心に鰻が入っています。

イメージ 4

キュウリとクリームチーズをスモークサーモンでくるみました。

今年のお正月は喪中を理由に手抜きです。




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