もうそろそろ、ナスも旬の時期が終わりです。
そんな茄子を使って、丼を作ってみました。
<材料 4人分>
ナス 4本
鶏ひき肉 300g
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ2
【味付け調味料】
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ4
豆板醤 小さじ3
白いりごま 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ4
仕上げ用
ごはん どんぶりに4杯分
細ねぎ (小口切り) 適量
温泉卵 4個
<作り方>
1.ナスはヘタを切り、縦半分に切り、1cm幅の半月切りに、長ねぎは粗みじん切りにします。
2.【味付け調味料】の材料を混ぜます。
3.フライパンにごま油を熱し、中火で長ねぎを炒めます。
4.3に火が通ったら、中火で鶏ひき肉を加えて炒め、火が通ったらナスを加えます。
5.ナスに火が通ったら2を加えて中火で炒めます。
6.5に水溶き片栗粉を加えてしっかり混ぜ、とろみが出たら火からおろします。
7.器に盛ったごはんの上に、6をかけます。温泉卵をのせ細ねぎの小口切りを散らせば出来上がり。