このレシピは中華料理を習っていた時に教えてもらったものです。
中華料理店で食べたみたいと我が家では好評です。
楊貴妃が大好きだったお料理で、我が家では次男が大好きな鶏肉料理です。
手羽先なので食べるのが大変ですが、とてもおいしいです。
コラーゲンがたっぷりです。
美人になるかも(・・?
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190605/09/mugi-megupipi/0a/b8/j/o0600045014432366327.jpg?caw=800)
写真は一人分です。
<材料 4人分>
鶏手羽先・・・16本
たけのこ・・・100g
干ししいたけ・・・80g (水でもどしておく)
白葱・・・1本
鶏下味つけ用
酒・醤油・・・少々
調味料
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3~4
砂糖・・・小さじ2
スープ・・・ウェイパー大匙2をお湯カップ3で溶かしたもの
コショウ・・・少々
<作り方>
1.手羽先は尖端は切り捨て形を整え、少量の酒・醤油を加えて味をつける。
(切り捨てた先はもう1品のスープの出汁に使ってくださいね)
2.筍は手羽先より、やや小さめの櫛形に切る。椎茸はそぎ切り、葱は6cmくらいの長さの斜め切りにする。
3.鍋を空焼きにし、油カップ3くらい入れ、熱して170~180度くらいの中で黄金色にあげる。
4.鍋に少量の油をとり、筍,葱,椎茸を入れ炒め、スープ3カップを加え、先に揚げた手羽先を入れ、酒を加え、しばらく煮込む。
5.次いで、醤油,砂糖、コショウを加え、蓋をし、中火で約15分間煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ皿に盛る。