「僕が食べたい和惣菜」笠原将弘著をkindlで購入。
その中のレシピを参考に作りました。
<材料 4人分>
鶏もも肉 2枚
大根 1/2本
昆布(だし用) 5g
【A】
水600㏄
酒、醤油、みりん 各50㏄
砂糖 大匙3
ごま油 大匙1
ねぎの小口切り 少々
<作り方>
1.鶏肉はおきめの一口大に切る。大根は暑さ1㎝のいちょう切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、鶏肉を加え色が変わったら大根を加えて、油が全体に回るまで炒める。
【A】とこぶを加え、煮立ったら灰汁をすくう。アルミホイルで落とし蓋をして、20分煮る。
3.器に盛りネギを散らす。