これも冷凍の魚を使用。
冷凍のソデイカです。

半信半疑で冷凍の魚を使い始めましたが
これも家族に好評。

簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください。

kurashiru参照
イメージ 1
副菜はポテトサラダです。


<材料 4人分>

ソデイカ  (200g)4枚
しめじ 1パック
まいたけ 1パック
シイタケ 6枚
ミニトマト 8個
ケッパー 小さじ2
塩こしょう 少々
バター 40g
しょうゆ 小さじ4
レモン汁 小さじ2
サラダ油 大さじ2
パセリ適量 

<作り方>

1.イカの片面に切り込みを細かく入れて塩胡椒します。シイタケは半分に切り、しめじ、まいたけは石づきを取りほぐしておく。ミニトマトは縦半分に切る。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し1の切り込み入れてる面を下にして焼き色がついたらキノコ類、プチトマトを入れます。

3.イカに火が通ったらバター、ケッパーを入れて絡ませます。火を止めて醤油、レモン汁入れて混ぜます。パセリかけて完成です。
盛り付けるときにイカは食べやすい大きさに切っておくと食べやすいです。


ご訪問いただきありがとうございます

 



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理


上記のブログランキングに参加しています。
クリックしてくださると、嬉しいです(*^^)v

イメージ 1