ヘルシーなチーズケーキです。
絹こし豆腐とヨーグルトとクリームチーズで作ります。
冷たく冷やして食べてくださいね。
美味しいですよ。o(*^▽^*)o~♪
焼きたては軟らかいですが、冷やすと固まって美味しくなります。
写真は焼きたてです。
<材料 20cmのパウンド型)
絹ごし豆腐(300g) 1丁
クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト(無糖) 100g
砂糖 50g
卵 1個
レモン汁 大さじ1
薄力粉 20g
----- 土台 -----
ビスケット 50g
溶かしバター 30g
<作り方>
・クリームチーズを常温に戻しておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・オーブンを180℃で予熱します。
1. ビスケットを袋に入れてめん棒で砕きます。粉々になったら耐熱ボウルに入れ、バターを入れて混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やし固めます。
2. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
あれば電動泡だて器で混ぜると一層滑らかになります。
3. 別のボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで電動泡だて器でよく混ぜ合わせます。砂糖を入れてすり混ぜ、プレーンヨーグルト、卵、レモン汁、薄力粉を入れて泡だて器でよく混ぜます。
4. 3に2を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
5. 4を1に流し入れ、180℃のオーブンで40〜50分焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ完成です。