お昼に何を作ろうか迷います。
トマト缶と大豆缶と豚ひき肉があったので、キーマカレーを作ることに。
すぐに出来て美味しかったので、ご紹介します。
<材料 4人分>
生姜 2片
ニンニク 2片
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ2
薄⼒粉 大さじ2
豚ひき肉 200g
トマトホール 400g
大豆の水煮ドライ缶 120g
温かいごはん 4杯
【調味料】
洋風スープの素 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
<作り方>
1. 生姜、ニンニクはみじん切りにします。
2. フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ、1を炒めます。
3. 香りが立ったらカレー粉、小麦粉を入れ木べらでよく混ぜます。
4. ひき肉を加えほぐすように炒めます。
5. ホールトマトを加え軽くつぶし、大豆を加えます。煮立ったら【調味料】を入れ弱火で10分煮ます。
6. 皿に盛りつけて完成です。
今回は手作りピクルスのきゅうりとミニトマトを添えました。