お昼に何を作ろうか迷います。
トマト缶と大豆缶と豚ひき肉があったので、キーマカレーを作ることに。

すぐに出来て美味しかったので、ご紹介します。

イメージ 1

kurashiru参照

<材料 4人分>

生姜         2片
ニンニク       2片
サラダ油       大さじ2
カレー粉       大さじ2
薄⼒粉        大さじ2
豚ひき肉       200g
トマトホール     400g
大豆の水煮ドライ缶  120g
温かいごはん     4杯
【調味料】
洋風スープの素   大さじ1
中濃ソース     大さじ1
ケチャップ     大さじ1

<作り方>

1. 生姜、ニンニクはみじん切りにします。

2. フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ、1を炒めます。

3. 香りが立ったらカレー粉、小麦粉を入れ木べらでよく混ぜます。

4. ひき肉を加えほぐすように炒めます。

5. ホールトマトを加え軽くつぶし、大豆を加えます。煮立ったら【調味料】を入れ弱火で10分煮ます。

6. 皿に盛りつけて完成です。
今回は手作りピクルスのきゅうりとミニトマトを添えました。



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