前に一度ご紹介していたようです。
ヘルシーなので、もう一度ご紹介します。
ナスをたっぷりと入れたヘルシー&ダイエットレシピです。
和風味なので、大根おろしとポン酢でいただきます。
茄子(なす)の健康効果
茄子(なす)に含まれている成分は、約94%が水分だが、ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などをバランス良く含んでいる。
茄子は、これらの栄養成分により生体調節機能が優れていると言われ、特に豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善し大腸がんを予防したり、血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果がある。
また茄子には、皮に紫黒色の色素「アントシアニン」、一般になすのアクと呼ばれるクロロゲン酸などの抗酸化成分「ポリフェノール」が含まれている。 これらの成分は、体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を抑制するなどの作用がある。
茄子は日本では民間療法として、ヘタを黒焼きにして塩を混ぜ歯槽膿漏の予防として使ったり、ヘタの切り口の汁をイボとりに使うなどして用いられている。
(食の栄養・食材の栄養 医学情報サイトより引用)
<材料 4人分>
なす 4個
玉ねぎ 1個
合びき肉 400g
卵 1個
味噌 大匙1
大根 1/2本
ポン酢しょうゆ 適宜
<作り方>
1.なすはヘタを取り細かいみじん切りにする。玉ねぎは細かいみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉、卵、味噌、①のなすと玉ねぎを加えて粘りが出るまで、混ぜる。4つの小判形にまとめる。
3.フッ素加工のフライパンにサラダ油を敷かずに、②を並べ、蓋をして弱火で約20分蒸し焼きにする。
4.器に③を盛り、上に大根おろしをのせる。
5.フライパンにぽん酢を入れて軽く煮てソースを作りかけます。