圧力鍋で作るので、短時間で出来上がります。
圧力鍋がなければ、煮る時間を最初強火で沸騰させ
弱火で40分にすれば同じように出来上がると思います。

鍋に放り込んでいれば出来上がるお料理は楽で嬉しいです。

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粉チーズを振る前の写真です。(*_*;

<材料 2~3人分>

豚ももかたまり肉…300g
粉チーズ…適宜
ピーマン…2個
玉ねぎ…1/2個
セロリ…1/2本
マッシュルーム…4個
ホールトマト缶…1缶(約400g)
にんにくのみじん切り…1片分
【煮汁の材料】
・白ワイン…1/4カップ
 ・顆粒スープの素…小さじ1
 ・塩…小さじ1/2
 ・水…1/2カップ
あればローリエ…1枚
・酒、塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油、砂糖、しょうゆ

<作り方>

1.ピーマン、玉ねぎ、セロリの茎は、7mm角に切る。セロリの葉はざく切りにする。マッシュルームは縦半分に切る。ホールトマトは手でつぶしておく。豚肉は1cm厚さに切り、酒大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう、小麦粉各少々を順にまぶす。

2.肉は焼きつけてうまみを閉じ込めてから取り出し、野菜を炒めてから戻し入れる。
鍋にオリーブ油小さじ2を熱し、豚肉を焼きつけ、両面こんがりと焼き目がついたら取り出す。鍋にオリーブ油小さじ2を足し、にんにく、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、ピーマン、セロリの茎、マッシュルームを加えてさっと炒め、豚肉を戻し入れ、トマトを缶汁ごとと、煮汁の材料を加え、ローリエを入れてふたをし、高圧にセットして強火にかけます。

3.表示ピンが上がったら弱火にし、約15分加圧する。火を止め、ピンが下がるまでそのままおく。

4.かくし味はしょうゆと砂糖。少量加えるだけで味がしまり、ご飯に合うシチューになります。
ピンが下がったらふたをあけ、砂糖、しょうゆ各小さじ1を加え混ぜ、中火で約10分煮て、器に盛り、粉チーズ、セロリの葉をのせ、オリーブ油小さじ1を回しかけます。


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