オーブンで作るお料理は、楽ちんです。
焼いている間に、汁物や副菜ができあがります。
和風味なので、ご飯にもぴったりです。
kurashiruを参照
<材料 4人分>
鶏もも肉 250g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ブロッコリー 260g
じゃがいも 300g
ニンニク 1片
【照り焼きソース】
水 100ml
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
片栗粉 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
サラダ油 適量
塩こしょう 適量
<作り方>
まず、オーブンを200℃に予熱します。
1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振ります。
ニンニクを薄切りにします。
2. 玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー、にんじんを適当な大きさに切り分け、耐熱容器に入れて塩こしょうを振り、軽く和えます。ラップをかけて600Wのレンジで10分加熱します。
3. 耐熱容器に照り焼きソースの材料を入れてよく混ぜ合わせたら、ラップをし600Wのレンジで1分30秒加熱します。
4.3に1を加えて和えます。
5. 耐熱皿にサラダ油を塗り、2と4を並べて残った4のソースをかけたら1のニンニクを散らします。
6. 200℃に予熱したオーブンで20分加熱し、出来上がりです。